Vous vous demandez comment équilibrer une alimentation Veggie, afin d’éviter les carences ?
La réponse juste ici !
Avant de débuter, il est important que vous vous informiez sur ce qu’il pourrait vous manquer si vous ne consommez plus de protéines animales.
Étape 1 :
Combiner les protéines végétales. En effet, pour équilibrer le besoin en protéines, de nombreux aliments naturels sont très riches en fer (vitamine C). En voici un top 10 :
- Flocons d’avoine
- Lentille verte du Puy
- Amandes
- Haricots rouges
- Quinoa
- Boulgour
- Graines de chanvre
- Graines de courge
- Noix
- Graines de chia
Dans les viandes et poissons nous retrouvons des acides aminés essentiels au bon fonctionnement de notre corps, néanmoins les acides aminés ne sont pas présents dans toutes les légumineuses ou graines. Pour retrouver autant d’acides aminés que dans une viande, vous devez associer des aliments qui contiennent chacun des acides aminés différents pour avoir la palette complète.
Sinon, on vous a trouvé quelques aliments qui contiennent tous les acides aminés :
- Spiruline
- Quinoa
- Algues
- Soja
Étape 2
Il nous faut de la « VITAMINE B12 »
Petit problème… cette vitamine ne peut pas se retrouver entièrement dans les végétaux. Alors on a une bonne solution : prendre un complément alimentaire, appelé tout simplement « B12 ». Vous pouvez en trouver en pharmacie ou en magasin bio.
Étape 3 :
En ce qui concerne les oméga 3 que vous pouviez trouver dans le poisson, il se trouve aussi dans les graines de lin !
Étape 4 :
Le calcium des produits laitiers est aussi dans les fruits secs et légumes verts :
Tofu, algues, légumes secs
Étape 5 :
Il est intéressant de cuisiner avec plus de matières grasses que d’habitude