Saviez-vous qu’il est possible de se passer du beurre, du lait ou encore des oeufs pour l’élaboration de sa pâtisserie préférée ? Inconcevable ? Voyons ça de plus près !

Une base consistante

Si vous êtes plutôt du genre à « boire du lait le jour où les vaches mangeront du raisin » comme notre ami Jean Gabin, cet article est fait pour vous !

En effet, de plus en plus de personnes s’adonnent au végétarisme sous toutes ses formes et pensent d’abord à la qualité avant la quantité.

Cependant, pour bien des convaincus la base essentielle d’un gâteau est bien évidemment la matière grasse.  Elle lie l’ensemble de la préparation et permet ainsi de mettre en lumière l’ensemble des saveurs.

Quelles sont alors les alternatives ?

La graisse végétale

Quand on aime manger ses tartines de beurre le matin avec un bon pain frais, il devient difficile de s’imaginer cuisiner sans l’ajouter à nos préparations. Le beurre a en effet ce joli pouvoir de rendre toutes les sauces agréables à savourer. Mais il n’est pas exempt de défauts, surtout pour notre santé !

Si vous souhaitez le remplacer, l’huile de coco pourrait représenter une bonne alternative.

Les avantages de l’huile de coco sont multiples :Huile de noix de coco

  • Elle offre une meilleure santé cardio-vasculaire
  • Elle améliore le système immunitaire
  • Elle est très riche en fibres alimentaires
  • Elle regorge d’éléments nutritifs, dont le fer, le manganèse et le cuivre.

Crème avocat

 

 

L’avocat est également un bon remplaçant du beurre ainsi que de la crème. Originaire d’Amérique centrale et du Sud, il est naturellement riche en graisse. Cependant, il reste toutefois recommandé pour un régime sain.

 

Les amis des oeufs

Comme dirait le proverbe martiniquais « celui qui mange des œufs ne sait pas si la poule a mal au derrière » ! Si nous ne pouvons deviner le ressenti des poules à cet égard, nous pouvons cependant proposer deux alternatives :

Les graines de chia : sont riche en protéines et en fibres. Elles donnent de la texture et grâce à leur gonflement au contact de l’eau elles peuvent aisément remplacer un œuf.

graines de chia

L’aquafaba : est le nom que l’on donne au liquide des pois chiches que l’on trouve à l’intérieur des canettes. Ce jus contient un haut pouvoir émulsifiant qui peut remplacer les œufs en neige lors de préparation de recettes sucrées. Ce liquide est le résultat d’un mélange d’amidons, de protéines et d’autres nutriments de la légumineuse.

aquafaba

 

 

A vos fourneaux !

(Sources : Elle, PasseportSanté, Huile de coco, Evene)