Pour 6 à 8 personnes
Plus de 45 minutes
Un peu complexe
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Ingrédients
Pour la pâte
- 150 g de farine d’orge mondé
- 50 g de farine de lentilles vertes du Puy AOP AOC
- 65 g d’huile d’olive AOP de Nyons
- 65 g d’eau
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre de coco
Pour le caramel de fructose (ou utilisez votre caramel habituel)
- 250g de fructose
- De l’eau : 125 g + 70 g
- 1 càc de vinaigre blanc
Pour l’appareil
- 500g de raisin de diverses couleurs
- De la confiture maison (ici confiture de figues, pommes, pêches)
- Le caramel de fructose
Préparation
Une bonne tarte aux raisins, avec une pâte croustillante, réalisée avec de la farine de lentilles vertes, qui confère à la pâte une couleur marbrée verte avant la cuisson et un gout de noisette une fois cuite !
1. Pour la pâte
Dans un saladier, mettre les farines, l’huile, l’eau, le sel et le sucre de coco.
Travailler la pâte à la main, puis étendre sans temps d’attente au rouleau à pâtisserie. Disposer ensuite dans le moule à tarte en s’aidant des mains.
2. Pour le caramel de fructose
Mettre le fructose, 70 g d’eau et le vinaigre dans une casserole à feu doux, en surveillant mais sans remuer.
En parallèle faire bouillir les 125g d’eau restants. Quand le caramel a une belle couleur mordorée, verser l’eau bouillante tout en remuant (attention aux projections !).
Remettre à cuire une minute jusqu’à obtention de la bonne consistance.
Mettre l’excédent dans un bocal. Ce caramel se conserve à température ambiante pendant plusieurs semaines.
3. Pour l’appareil
Préchauffer le four à 180°C.
Égrainer le raisin et le plonger dans 150 gr de caramel, bien enrober les grains.
Étaler la confiture ou le mélange de confitures sur la pâte à tarte, puis déposer le raisin avec deux cuillères à café afin de ne pas vous brûler. Alterner les couleurs pour un rendu harmonieux.
Enfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes.
Recette proposée par Au palmarès de la gourmandise
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